Богатая история Словакии и тесные связи со странами-соседями привели к тому, что многие блюда ее национальной кухни можно найти во многих уголках Восточной Европы. И все же словаки сумели найти собственные изюминки и секретные ингредиенты. Конечно, вареники можно съесть где-угодно от Польши до Украины – но вот брынзовые галушки найти можно только в Словакии. Dobrú chuť!

Вот что мы подобрали для Вас:

Брынзовые галушки (Bryndzové halušky)
Галушки с брынзой – это классика словацкой кухни, поэтому если у вас есть время попробовать лишь одно национальное блюдо, без колебаний заказывайте галушки. Словаки знают и секреты правильной брынзы – сочной, нежной, с ярко-выраженным терпким ароматом. Хоть этот сыр и производят в соседних странах, каждая нация хранит свой оригинальный рецепт. В Словакии брынзу накладывают на картофельные вареники-галушки, которые весьма напоминают итальянские ньокки. Затем блюдо посыпают кусочками копченого бекона и колбасы, привнося еще один уникальный вкусовой акцент.
Вареники с брынзой (Bryndzové pirohy)
Брынза появляется еще и в блюде, которое перекочевало в словацкую кухню из польской – это вареники pierogi. Картофельные вареники плотно набивают брынзой, поливают сметаной, а в качестве финального штриха словаки добавляют кусочки жареного бекона. Подают Bryndzové pirohy, как правило, с напитком под названием жинчица – сывороткой из овечьего молока. Ее выраженная пряность придется на вкус не каждому, но попробовать этот традиционный словацкий напиток однозначно стоит.
Капустница (Kapustnica)
Капустница – обязательный элемент рождественского стола в Словакии. В наши дни этот традиционный суп часто готовят и едят вне зависимости от сезона – особенно хорошо он послужит в качестве закуски перед главным блюдом. Рецепт kapustnica довольно прост: квашеную капусту смешивают со сливками, отварным картофелем, грибами, паприкой, черным перцем, чесноком и рубленой ветчиной. Блюдо подают горячим. Если же к капустнице подать свежеиспеченный хлеб, то она будет достаточно сытной и в качестве основного блюда.
Свинина с кнедликами и тушеной капустой (Vepřo knedlo zelo)
Настоящая словацкая кулинарная классика – это мягкая свинина с чесноком, которую подают с тушеной капустой и кнедликами. Последние представляют собой особенный вид вареников, схожих скорее с небольшой буханкой хлеба. Как правило, к vepřo knedlo zelo в словацких ресторанах подают четыре-пять кнедликов, которые привносят в это блюдо вкусовой баланс. Нежная и сочная текстура кнедлика впитывает аромат мяса и чеснока, органично гармонируя с тушеной капустой.
Гуляш (Gulášová polievka)
Гуляш – еще одно блюдо, которое может похвастаться особой вариацией в каждой стране Восточной Европы. В Словакии же традиционный рецепт обычно включает в себя говядину, картофель, перец с помидорами, лук, чеснок и особую смесь специй. Гуляш особенно популярен на спортивных мероприятиях, а готовят его зачастую в огромном чане на открытом огне. Так, отведать порцию сытного густого супа можно после марафона, теннисного матча либо спуска на лыжных склонах Низких Татр.
Жаренный сыр с картошкой фри и соусом тартар (Vyprážaný syr)
Это отнюдь не здоровое, но очень вкусное и питательное блюдо невероятно популярно в словацких барах. Дело в том, что лучше всего оно сочетается с пивом, так что обязательно закажите бокал прохладного напитка в придачу к этой закуске. Как правило, для vyprážaný syr словаки выбирают сорт Эдам, а в качестве соленой закуски подают маринованные огурцы. Особенно хорошо насладиться тарелочкой этой сытной закуски после физической активности – например, сплава на байдарках по реке Грон либо покорения спусков на Нижних Татрах.
Шницель (Vyprážaný rezeň)
Венский шницель с его безумной популярностью не мог не завоевать и словацкую кухню. Ломоть свинины сначала разваривают, а затем обжаривают в панировке из сухарей. Как и в Австрии, в ресторанах Словакии можно найти различные вариации шницеля. Подают его, как правило, вместе с картофельным салатом, заправленным майонезом. Любимый шницель словаков – это bačovský rezeň, на который сверху кладут ветчину и плавленый сыр.
Драники (Zemiakové placky)
Словацкие драники – классическая закуска, которую родители обычно готовят деткам после долгого учебного дня. Что же касается ресторанов, zemiakové placky обычно выступают гарниром либо сытным дополнением к супу. Как опознать хорошие драники? Жарят их на качественном масле, снаружи они хрустящие, а внутри – мягкие. В Словакии их едят со сметаной, кефиром либо же простоквашей.
Трдельник (Trdelnik)
Сладкий трдельник особенно хорош зимой, когда его можно отведать на рождественской ярмарке вместе с бокалом горячего глинтвейна. Нежный сахар и корица таят во рту, даря новые силы для прогулок по Старому Городу Братиславы. Недавно словаки придумали и «летнюю» версию трдельника – начинкой в нем служит ванильное мороженое. Теперь этим десертом можно наслаждаться круглый год.
Словацкие блинчики (Palacinky)
Естественно, в словацкой кухне не обошлось без блинчиков! Как и французские крепы, palacinky очень тонкие и просто-таки тают во рту. Самые популярные начинки у словаков – абрикосовое и клубничное варенье, ореховая паста, корица и сахарная пудра. Отведайте блинчиков в Кошице – со сладким лакомством можно понаблюдать за неспешным темпом жизни этого восточного словацкого города.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Email для запитів

request@tcc.com.ua