Благодаря богатой истории и особому географическому расположению, Норвегия может похвастаться многими необычными деликатесами, вкус которых вряд ли с чем-то спутаешь. Мы выбрали 10 лучших необычных блюд национальной кухни и места, где их можно попробовать.
Вот что мы подобрали для Вас:

Копчёный лосось Røkt Laks
Лосось – основной продукт норвежского питания, который в щедрых количествах «поставляет» море и реки Скандинавии. Рыба растет здесь дольше, ввиду того, что местные воды достаточно низкой температуры, чем в других местах, поэтому вкус у морепродуктов здесь особенно изысканный. Хоть лосось обычно и выступает как один из ингредиентов норвежских лакомств, его могут подавать и как отдельное блюдо. Чаще всего норвежцы предпочитают употреблять его копчёным – тогда он называется Røkt Laks. Другой популярный способ приготовления рыбы – gravlaks, что буквально означает «лосось из ямы». Рыбу вялят в течение 24 часов с помощью смеси из соли, укропа и сахара. Ресторан Don Pippo в Бергене предлагает посетителям отведать множество вариаций røkt laks, в том числе с их собственноручно копченой форелью røkt ørret. Если вы ищете особо живописное местечко для ужина, загляните в Kjerag Café & Restaurant, также известном как Орлиное гнездо. Здесь можно попробовать сочный лосось, наслаждаясь видом Лисефьорда, который открывается из деревушки Лисеботн.

Стокфиск (Tørrfisk)
Еще один выдающийся рыбный деликатес Норвегии – стокфиск (tørrfisk). Эта пресно-сушёная рыба, которую норвежцы получают методом холодной сушки, происходит из самого крайнего севера Норвегии, а именно островов Лофотен и Вестеролен. Стокфиск – один из самых ранних норвежских деликатесов, ставший традиционным блюдом уже в 12-м веке. Как правило, для этого яства выбирают треску, но иногда встречаются и пикша с минтаем. К слову, метод холодной сушки – одна из самых древнейших технологий в мире, поэтому стокфиск может храниться достаточно долго – вплоть до нескольких лет. Tørrfisk также могут сушить с помощью процесса ферментации, который используется для выдержки сыра. Специальные бактерии, способные выжить в минусовой температуре, постепенно выстаивают рыбу, придавая ей более глубокий вкус. Стокфиск может быть и ингредиентом других рыбных блюд, например, лакомства под названием лютефиск. В таком случае стокфиск смягчают, замачивая его в воде с примесью щелочи, а затем жарят на гриле. Вкусный жареный стокфиск подают в ресторане Du Verden в центре города Свольвер, а ресторан Børsen Spiseri, расположенный дальше на набережной, предлагает целый ряд блюд с этим ингредиентом.

Тефтели kjøttboller
Мясо, также как и рыба, часто встречается в норвежской национальной кухне. Так, популярным деликатесом в Норвегии являются тефтели kjøttkaker или kjøttboller – более грубый вариант шведских фрикаделек. Отличаются они от своих скандинавских собратьев формой – котлета в норвежских kjøttboller более рыхлая, приправленная перед жаркой мускатным орехом и имбирем. Подаются эти сочные мясные тефтели с вареной картошкой, которую потом поливают сметаной или густой подливкой. Иногда к kjøttboller подают и закуску kålstuing – капустное рагу. Если верить норвежским преданиям, kjøttboller изобрели в 18-м веке. Тогда эти тефтели считались блюдом богачей, ведь готовили их с помощью мясорубки – редкого и дорогого на то время кухонного приспособления. На протяжении столетий рецепт трансформировался, и сегодня люди не боятся добавлять в него и свои собственные ингредиенты – например, овсяные хлопья. Изумительные kjøttboller с нежной подливкой и брусникой подают в Naboen Pub & Restaurant в Бергене.

Форикол (Fårikål)
Из-за своего северного расположения на долю Норвегии часто выпадают долгие и суровые зимы. Видимо, по этой причине норвежцы так любят жаркое, а именно его традиционную национальную вариацию – форикол. Это сытное баранье жаркое больше всего жалуют в западной Норвегии, а готовится оно всего лишь из нескольких ингредиентов. Рецепт, к слову, тоже довольно прост. Единственные ингредиенты, которые понадобятся для этого блюда – это баранина и капуста, а из специй для более выраженного вкуса – соль с черным перцем горошком. Все это складывают в большую кастрюлю, заливают водой и готовят, пока мясо не становится мягким. Форикол, как правило, подают с картофелем в мундире. Блюдо стало настолько популярным, что даже может похвастаться своим собственным праздником – день Fårikål ежегодно отмечают каждый последний четверг сентября. Лучшие рестораны, где можно попробовать это норвежское жаркое – Kaffistova и Dovrehallen в Осло. Оба места специализируются в национальной кухне.

Крумкаке
Сладкоежкам в Норвегии тоже есть что попробовать – например, традиционную сладость крумкаке. Буквально это означает «изогнутый торт», а на деле представляет собой тонкий хрустящий блинчик, наполненный взбитыми сливками или другой сладкой начинкой по желанию едока. Крумкаке можно сравнить с итальянскими вафлями пиццеле, ведь оба десерта готовят в специальном двустороннем железном приспособлении – гридле. Этот прибор, как правило, оттисками оставляет узоры на крумкаке. Пока блинчик еще горячий, его обворачивают вокруг деревянной ложки, придавая ему коническую форму. После этого в крумкаке можно добавлять разные сладкие начинки. Попробовать это лакомство можно в большинстве кондитерских Норвегии, но самой лучшей для этого считается Vaaland Dampbakeri & Conditori в Ставангере, которая занимается производством крумкаке больше ста лет.

Пиннещёт (Pinnekjøtt)
Для норвежцев Рождество – это еще один повод приготовить многие необычные национальные деликатесы. Одним из таких является пиннещёт (pinnekjøtt) – блюдо из ягненка, которое особенно популярно как на западе, так и на севере Норвегии. Мясо ягненка для этого блюда должно быть вяленым – можно либо купить уже готовое вяленое мясо, либо, как делают многие норвежцы, воспользоваться более привычным методом вяления с помощью рассола. После этого мясо поддается методу холодной сушки на специальных стеллажах. Зачастую его закапчивают, чтобы не допустить образования плесени. Наконец, мясо снимают со стеллажей и режут на отдельные ребрышки, а затем избавляются от соли, смачивая его воде. Дальше наступает непосредственный процесс готовки pinnekjøtt – мясо, увенчанное веточками березы, готовится на пару. Собственно, именно береза и дала имя этому деликатесу, которое с норвежского означает «мясо на палочке». Когда пиннещёт готов, блюдо подают с сосисками, картофельным пюре и соусом из брюквы. Отведать этот традиционный деликатес можно в ресторане Schrøder в Осло, который предлагает гостям попробовать блюда национальной кухни еще с 1956 года. Оказавшись в Осло на Рождество, можно заглянуть в ресторан Olympen – здесь пиннещёт подается как праздничное блюдо.

Норвежский хот-дог pølse med Lompe
Норвегия может похвастаться и собственным фаст-фудом для перекусов на ходу. Самое популярное среди таких яств – pølse, сосиска, схожая по вкусу с хот-догом или сосиской Франкфуртер. Pølse «завезли» в Норвегию из соседней Дании, а в 1950-ых она стала любимым деликатесом всех норвежцев. Изначально ее просто жарили на гриле или варили, но западная культура и сюда внесла свою лепту – вскоре pølse стали подавать с хлебом, как хот-дог, а потом и с норвежским ломпе. Этот плоский, похожий на тортилью хлеб готовят из муки и воды, а затем заворачивают в него сосиску, политую различными соусами. Лучшее место, где можно попробовать pølse med Lompe – небольшой киоск Syverkiosken в Осло. Он знаменит как раз этими сосисками, которые тут готовят по семейному рецепту и подают еще с 1979 года. Гастро-паб Smelteverket Heart and Soul в Осло тоже славен своим широким ассортиментом pølse, которые можно отведать с крафтовым норвежским пивом, наслаждаясь живой музыкой.

Смалахове
Еще один необычный праздничный деликатес – на сей раз не для слабонервных – это смалахове, приготовленный из бараньей головы. Изначально смалахове было блюдом норвежских простолюдинов и чаще всего встречалось в западных регионах страны. Сегодня этот деликатес чтят и любят во всей Норвегии. Чтобы приготовить смалахове, нужно сначала опалить кожу и шерсть на овечьей голове, затем удалить мозг, а голову щедро посыпать солью, после чего отправить на сушку. Кстати, иногда мозг оставляют внутри, готовя его вместе с мясом, а иногда готовят и кушают раздельно. Если же его удаляют, то солёную и высушенную голову варят и подают вместе с брюквой или картофельным пюре. Название этого блюда происходит от слов «hove» и «smale». Первое – диалектизм слова «hovud», что означает «голова», а «smale» переводится как «баран». Ресторан Lorry в Осло знаменит своим рождественским смалахове, которое необходимо заказывать за несколько дней до желаемой даты.

Тушеная оленина finnbiff
Олени встречаются не только в северных странах, но зачастую становятся одним из основных ингредиентов в приготовлении блюд. В Норвегии, одним из таких лакомств считается– жаркое finnbiff, состоящее из симбиоза аутентичных ингредиентов, создающих непоторимый оригинальный вкус.
Сначала оленину нарезают на окорока, чтобы приготовилась быстрее, а затем пассеруют в кастрюле вместе с беконом и грибами. Затем добавляют воду, чтобы мясо с овощами сварилось на медленном огне, полностью раскрывая палитру вкусов. Наконец, в кастрюлю добавляют сметану, тимьян, молоко , измельченные ягоды можжевельника и коричневый козий сыр. Ресторан Lokk в Осло предлагает разные изысканные варианты этого жаркого, а Zupperia в Бергене специализируется в его нежной грибной версии.

Аквавит
Это популярный национальный алкогольный напиток Норвегии. Аквавит, используется во время приготовления некоторых традиционных блюд, а в своем обычном виде, как правило, употребляется во время праздников. Название «аквавит» происходит от латинских «aqua» и «vitae», что означают «Живая Вода». Этот оригинальный напиток производят из картофеля добавляя при этом укроп, тмин, укропом, травы и некоторые специи. История Аквавита, который в Норвегии называют Аkevitt, уходят корнями в 15-й век. Различные вариации этого напитка можно найти во всех скандинавских странах, но именно в Норвегии родилась его уникальная версия – здесь аквавит выдерживают в дубовых бочках. Напиток комнатной температуры традиционно подают в бокалах тюльпанообразной формы. Насладиться аквавитом можно в ресторане Maaemo в Осло или Pingvinen в Бергене, заказав его в аккомпанемент классическим норвежским блюдам.
Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея
Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск.
Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.
Наши преимущества
Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.
