Один из лучших способов познать какую-либо страну – это исследовать ее национальную кухню. В случае Маврикия это может стать невероятным приключением, ведь его кухня считается одной из лучших среди креольских, да еще и знаменита своим разнообразием уличной еды. Проследить историю и отведать результат культурного наследия можно на улицах Порт-Луи, столицы Маврикия. Что же стоит попробовать путешественникам на этом острове?

Вот что мы подобрали для Вас:

Карри
О мавританском карри можно говорить бесконечно. Что делает его уникальным, так это огромное количество дополняющих блюд и соусов: в Порт-Луи вы сможете попробовать карри с ачаром из овощей в маринаде, местным чили-соусом мазавару, чечевицей, рисом и пельменями. Особо смелым стоит отведать острый креольский карри, а любителям морепродуктов – карри с осьминогом в ресторане Chez Rosy в деревушке Суйак. Известно это заведение и своими блюдами из свежего лобстера.
Рыбный виндае
Не удивительно, что одно из самых знаменитых маврикийских блюд содержит в себе морепродукты. Так, рыбный виндае уже давно стал классикой на Маврикии и оброс новыми вариантами рецептов. Классический же рецепт, как правило, состоит из жареной и предварительно маринованной рыбы, поданной под изысканным горчичным соусом с острым луком, чесноком и куркумой.
Буле или маврикийский дим-сам
Многим знакомы пан-азиатские пельмени дим-сам. На Маврикии существует их собственная версия – паровые пельмени буле. Начинка в них делается из непривычного для европейцев мексиканского огурца, курицы, морепродуктов либо овощей. Пельмени затем подают в бульоне с добавлением пасты чили и зеленого лука. Это блюдо несложно найти на Маврикии – отправляйтесь на любой продуктовый рынок, например, в Чайнатауне в Порт-Луи, либо исследуйте кафе и рестораны острова.
Bol renversé («перевернутая тарелка»)
Еще одно невероятно популярное маврикийское лакомство – это bol renversé, что с французского можно перевести как «перевернутая тарелка». Такое название блюдо получило из-за способа подачи: курица или креветки вместе с овощами стир-фрай и рисом выкладываются слоями в глубокой тарелке, а затем переворачиваются верх дном перед подачей. В качестве последнего штриха на бол ренверсе кладут яичницу.
Дол пури
Это национальное блюдо Маврикия обожают как местные, так и туристы. Представляет оно собой блинчик из гороховой крупы, который поджаривают на специальном фритюре тава. Затем в него заворачивают ароматные начинки: бобовый карри и ругайе – острый соус из томатов, чеснока, имбиря и тимьяна. В дополнение к дол пури можно заказать и другие блюда, например, маринованные овощи ачар или традиционный индийский соус чатни из кориандра. За лучшим на Маврикии дол пури лучше всего отправиться в ресторан Dewa & Sons.
Салат де пальмист
Salade de palmiste – это традиционное блюдо креольской кухне, которое на Маврикии также известно как «салат миллионера». Блюдо отличается крайне необычной подачей: листья салата и морепродукты под ароматным соусом подаются в сердцевине пальмы. Из морепродуктов для салата де пальмист, как правило, выбирают копченые марлины.
Гато пима
Пожалуй, самая легендарная уличная еда Маврикия – это гато пима («gateaux piments»). Эти крошечные шарики из жаренного чили хрустящие снаружи, а внутри мягкие, как самый изысканный сыр. Есть их лучше всего с горячим багетом, в который местные торговцы щедро добавляют колотый горох, зеленый лук, куркуму и чили. Такое блюдо достаточно питательно, так что заказать его в местных ресторанах и лавках можно буквально с утра до вечера.
Салат из экзотических фруктов
Конечно, фруктовый салат может звучать не шибко уникально – но ведь какие фрукты доступны на Маврикии! Здесь в салат кладут свежие ананасы, манго, личи и гуаву, а иногда приправляют и огурцом. Главное в этом блюде, однако, отнюдь не основа, а поливка – сверху на фрукты накладывают пикантный соус из индийского финика, а затем посыпают острой солью с чили.
Кокосы
Возможно, кому-то есть кокос на Маврикии покажется очередным туристическим клише, но шанс отведать свежий кокос на этом острове упустить действительно нельзя. Тем более, что здесь он доступен буквально на каждом углу – уличные продавцы ловко разделают кокос, да еще и дадут вам ложку в придачу к трубочке, чтобы удобно полакомиться мякотью этого сладкого ореха.
Что попробовать сладкоежкам?
Любителям сладкого однозначно стоит посетить музей L’Aventure du Sucre в районе Памплемус. Однажды это место было крупным сахарным заводом, а сегодня сюда водят туристов – желающие могут записаться на дегустации девяти уникальных видов сахара. В булочных и кафе Маврикия легко найти кокосовые пирожные («gâteau coco»), в которые добавляют разные натуральные красители и сладкие начинки. Попробуйте и местный деликатес – ананасы и манго с хлопьями чили. Фрукты можно увидеть и в других вариациях, например, маринованными в уксусе или сахаре.
Лучшие уличные рынки еды на Маврикии
Однозначным лидером среди уличных рынков является Центральный рынок Порт-Луи, который находится на улице Corderie. Его стоит посещать рано утром – после девяти здесь собираются толпы туристов и местных, которые желают отведать уличные лакомства. По средам и субботам хорошо посещать рынок в деревне Центральный Флак, а если вы не особо хотите планировать свое расписание по минутам, вам подойдет рынок Rose Hill, куда можно прийти в любое время дня и вечера.
Какие напитки попробовать на Маврикии?
Естественно, кроме национальных креольских блюд на Маврикии стоит отведать и местные напитки. Одним из таких является ванильный чай – в собранный вручную цейлонский чай добавляют ваниль для более сладкого вкуса. Еще один популярный сладкий напиток – это алуда. Его готовят на основе молока, в которое добавляют семена базилика, ваниль, агар-агар, миндальную эссенцию и шарики тапиоки. Из алкогольных напитков стоит выделить ром-арранже, местную настойку на роме с фруктами или чили. Попробовать можно и маврикийское пиво: лагер Phoenix Beer может похвастаться парочкой наград, а Flying Dodo – статусом единственного крафтового пива на Маврикии.
Что стоит знать перед путешествием
Большинство блюд на Маврикии подают с чили, поэтому если вы не фанат острой еды, лучше заранее предупредите об этом официанта или продавца. Если же вам все таки попался чили, помните о нескольких вещах: самая острая часть – это зёрнышки, а чем меньше перец, тем он острее. Для нейтрализации эффекта лучше всего не запивать его водой, а съесть хлеб. За самыми лучшими морепродуктами стоит отправляться примерно в четыре дня – именно тогда продавцы выставляют на прилавки и стенды возле пляжа свой самый свежий улов. Гурманам может быть интересен кулинарный тур по Маврикии или даже мастер-класс по готовке с маврикийской семьей. Если вам особо повезет, то семейство поделится с вами секретными рецептами, которые передавались из поколения в поколение.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Email для запитів

request@tcc.com.ua