Традиционная мальдивская кухня, также известная как кухня Дивехи, предлагает огромное разнообразие вкусов и ароматов, от хрустящих закусок и уличных блюд на гриле до сложных и очень вкусных пряных карри. Кухня Мальдивских островов - это богатая коллекция традиционных вкусов этой страны и соседних, таких как Индия и Египет. В прошлом мальдивцы были без ума от основных продуктов, таких как рыба, кокосовые орехи, фрукты, просо и клубни, и со временем, под влиянием иностранцев и их кухни, мальдивская -  создала отличное сочетание нескольких национальных продуктов. Сегодня традиционная мальдивская кухня основана на трех основных ингредиентах и ​​их производных, а именно: кокос, рыба и крахмалосодержащие продукты: картошка, рис, разные овощи. Мальдивская еда может похвастаться выраженным запахом, состоящим из мягкой пряности, нежной сладости и общего экзотического вкуса, и приготовлена ​​с использованием древних кулинарных традиций, которые передавались из поколения в поколение.

Вот что мы подобрали для Вас:

Кокос
Кокосы, называемые «курумба» в Дивехи, выращиваются на каждом острове на Мальдивах и являются настолько важной частью культуры, что кокосовая пальма была объявлена национальным деревом страны. Кокос является одним из основных ингредиентов мальдивской кухни. Он используется в различных формах - от тертого и поломленного до кокосового молока, также его используют в качестве масла для обжарки. Еще несколько столетий назад кокос терли традиционным мальдивским орудием, известным как «хунигонди» - длинный низкий стул с зубчатым стальным лезвием на конце, который измельчает кокос в миску под лезвием. Тертый кокосовый орех можно было сразу есть или же замочить в воде, а через день отжать, для получения кокосового молока. Оно является важным компонентом многих мальдивских карри и других блюд, а также используется в разнообразных фруктовых напитках и безалкогольных напитках.
Рыба
Неудивительно, что рыба является звездным ингредиентом кухни островного государства на берегу океана, а королем рыбного ассорти - тунец. На Мальдивах обитают различные виды тунца, а именно: тунец фрегат (raagondi), маленький тунец (latti), тунец скипджек и тунец желтоперый (каннели), который используется во многих блюдах, как в копченой, так и вяленой форме. Другие популярные виды рыб, такие как окунь, махи-махи, скумбрия и ваху могут быть поданы в ресторане как в варенном, так и в сыром виде. Тунец готовится копченым или вяленым, в то время как другие виды рыбы, как правило, жарятся на гриле или во фритюре. Обработанный тунец, также известный как мальдивская рыба, режется на кусочки или или маленькие полосочки и подвергается сухой обработке, а в карри из тунца используется сырой или нежно обработанный тунец, нарезанный на небольшие кусочки. Тунец также используется для приготовления закусок, известных как bajiya (местная версия индийской самосы) и mas hиni. Mas huni - это традиционный мальдивский завтрак, приготовленный из сухого обработанного тунца, смешанного с кокосом, луком и перцем чили. Другим важным блюдом мальдивской кухни является густая коричневая паста на основе тунца, известная как Rihaakuru.
Крахмал
Крахмал является одним из основных компонентов мальдивской кухни и используется в различном виде. Так, местные шеф-повары используют маниоку, сладкий картофель, кабачки, рис.Эти продукты измельчают в муку или едят варенными. Клубни и хлебные плоды также едят вареными, в то время как плоды шпината едят в сыром виде после нарезки на тонкие ломтики.
Карри
Карри - одно из самых популярных блюд мальдивской кухни, оно варьируется от рыбного и куриного карри до овощного карри, богатого специями и экзотическими ароматами. Главное блюдо из карри - Mas Riha, которое готовится из нарезанного кубиками свежего тунца, кокоса, перца и большого количества свежего перца чили, в то время как куриное карри, известное как Kukulhu Riha, также является излюбленным блюдом с разнообразной смесью специй. В национальные блюда также входят овощные карри и вкусные постные закуски, такие как баклажаны, тыква ,тора, а также незрелый зеленый банан, кокосовое молоко и паста карри, смешанная с луком, специями и перцем чили. Карри обычно едят с пропаренным рисом или с роси или чапати (пресный хлеб).
Мальдивские блюда

Мальдивская кухня также предлагает множество восхитительных блюд, приготовленных из свежей рыбы, курицы, а также свежих местных фруктов и овощей.

Mas huni - знаменитый салат из тунца с кокосом, который традиционно едят на завтрак с чапати. Свежее, острое блюдо готовится из тунца, кокоса, чили и лука, смешивается, приправляется и подается с хлебом чапати.

Гарудхия (мальдивский рыбный суп) - любимое блюдо, которое едят мальдивцы почти каждый день. Подается горячим с рисом, лаймом и большим количеством перца чили и свежим сырым тунцом.

Handulu Bondibai (подслащенный клейкий рис) - это уникальный десерт, созданный для особых случаев, таких как рождение ребенка. Это подслащенное блюдо из липкого риса, едят с тушеным мясом и раздают всем соседям и близким родственникам.

Другие уникальные мальдивские блюда включают в себя:

Banbukeylu harissa - карри из парового хлеба, чили, лука и кокоса. Его подают как в роскошных и дорогих ресторанах, так и в различных уличных кафе. Каждый местный житель знает хотя бы один рецепт приготовления этого блюда.

Bis keemiyaa – запеченный хлеб с тунцом и яйцом вкрутую. Очень вкусная закуска, имеющая особый пряный аромат.

Hedhikaa - традиционные закуски, такие как самосы, которые продаются в небольших кафе. Их можно купить в любое время дня и года, ведь это блюдо считается изюминкой национальной кухни.

Rihaakuru - коричневая паста из концентрированного рыбного бульона.  Одно из лучших блюд по мнению туристов, готовится чуть больше 15 минут. За этой пастой выстраиваются огромные протяжные очереди, ведь каждый иностранец желает попробовать это чудесное лакомство.

Thelui mas - острая жареная рыба, такая как морской окунь, рыба-меч или осьминог. Не смотря на то, что возможно Вам оно будет немножко специфичное на вкус, насладитесь пропеченным мясом рыбы и её выдающимся вкусом. Если Вы не любите слишком много специй, попросите сделать Вам рыбу без соли, так она будет еще слаще

Каваабу - жареные закуски из риса, тунца, кокоса, чечевицы и специй. Попробуйте это мальдивское блюдо, и Вы больше никогда не забудете его вкус. Нежно проваренный рис, обжаренный с кусочками мяса тунца, и перемешанный с ломтиками кокоса. Этот изящный вкус рыбы с рисом Вы не забудете никогда!

Уличная еда
Маленькие, заполненные мотоциклами переулки Мале(столица острова Мале) выстланы крошечными придорожными закусочными и шумными рынками, где подают разнообразные аппетитные уличные блюда и местные деликатесы, такие как bajiya - сладкое печенье, фаршированное рыбой, кокосом и луком; kulhi borkibaa - пряные рыбные котлеты; gulha - сладкие кондитерские шарики с копченой рыбой; theluli mas - жареная рыба с чили и чесноком. Стоит только зайти в эти переулки, и Вы окунетесь в настоящую мальдивскую кухню. Каждый повар будет манить Вас к себе, и переубеждать пробовать всё новые и новые деликатесы.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Email для запитів

request@tcc.com.ua