История Люксембурга насчитывает уже миллион лет, а крошечное государство окружило себя оборонительными крепостями еще начиная с 10-го века, вовремя оценив силу своих соседей. Эти крепости и невероятные королевские дворцы сохранились на территории Люксембурга, подарив путешественникам шанс заглянуть в прошлое страны. Мы выбрали 10 замков и дворцов, которые стоит посетить в этом крошечном краю.

Вот что мы подобрали для Вас:

Дворец великих герцогов
Как подсказывает название, Дворец великих герцогов – это главная резиденция Великого Герцога Люксембурга, откуда он исполняет свои непосредственные обязанности как главы государства. Располагается это здание в самом сердце Люксембурга и пленит местных и туристов своей красотой. Даже во время Второй мировой войны оно не пострадало от авианалетов или рук мародеров – господствующие нацисты полностью сохранили его убранство. Экстерьер уходит корнями в традиции фламандского ренессанса 16-го века, а к современному светлому интерьеру приложил руку немецкий дизайнер Инго Маурер. Летом Дворец представляет посетителям возможность узнать его секреты во время эксклюзивных туров в сопровождении гидов.
Замок Вианден
Замок Вианден в одноименном кантоне на севере Люксембурга был построен на протяжении 11-14 веков в качестве резиденции местного графа. Сегодня же он известен как один из крупнейших укреплённых замков к западу от Рейна. Изначально конструкция была выполнена в романском стиле, в которую позже добавили вкрапления готики – вместе они превратились в причудливое сплетение камня, витражей и цветовых сочетаний. Столетиями замок не охраняли надлежащим образом, однако после недавней реставрации он обрел вторую жизнь. Сегодня Вианден стал одной из самых ярких туристических достопримечательностей региона, где можно открыть для себя люксембургскую историю в окружении роскошной природы.
Замок Буршейд
Один из самых древних замков Люксембурга, Буршейд, расположен в одноименной деревне среди археологических строений времен Римской империи. Историки предполагают, что изначальный замок состоял из крепости, дворца и часовни, окруженной валом с четырьмя высокими башнями. Официально замок перешел в государственное владение в 1972 году, после чего его несколько раз реконструировали, добавив огромный дымоход и обновив крыши в башнях. В Буршейд лучше всего приезжать вечером – благодаря мощной подсветке, замок заливает светом всю округу.
Новый замок Ансембург
Новый замок Ансембург раскинулся в самом центре так называемой «Долины Семи Замков» на реке Эйш. Построен он был в 1639 году как частное жилище и свою кличку «Дом металлургов» получил именно по этой причине – первый владелец Нового замка Ансембург занимался как раз металлургией. После того, как в 1719 году замок унаследовала семья Маршан, он преобразился в элегантную резиденцию с мраморными статуями, длинными лестницами и декоративными фонтанами. Каждый год здесь проводят как минимум пару мероприятий, а ботанический сад во французском стиле с экзотическими растениями и фруктами открыт для посетителей каждый день.
Замок Ансембург
Второй замок, расположенный над крошечной деревней Ансембург, в наше время служит резиденцией местного графа. Хоть никаких точных исторических сведений о строительстве Ансембурга до сих пор не обнаружили, историки полагают, что первые сооружения замка датируются как минимум 1135 годом. В конце 2008 года библиотеку Ансембургского замка с обширной коллекцией в шесть тысяч книг выкупило правительство Люксембурга. Подобный всплеск интереса вызвал так называемый Мариентальский кодекс (Codex Mariendalensis) – манускрипт, написанный на архаичном мозельско-франкском диалекте. Сам замок все еще остается в частном владении, но вот окружающие его зеленые просторы чудесно подходят для долгих пеших прогулок. Более того, рядом с замком недавно открылся эксклюзивный бутик-отель, где можно остановиться, чтобы исследовать окрестности.
Замок Бофор
Один из первых европейских замков эпохи Средневековья, Бофор, восходит к 11-му веку. В наше же время он представляет собой руины оборонительной крепости, некогда охраняемой большим рвом. Этот замок постоянно переходил из рук в руки, пока не был окончательно заброшен и покинут на произвол судьбы. К сожалению, практически вся архитектурная конструкция была утрачена, но ее эфемерная красота все еще привлекает путешественников со всех уголков мира. Более того, замок Бофор числится национальным памятником Люксембурга.
Замок Эш-сюр-Сюр
Еще с давних времен замок Эш-сюр-Сюр возвышался над одноименным городом, оберегая местных жителей от невзгод и нападений. Это сооружение может похвастаться отменной природной защитой – крутым изгибом реки Сюр, которая окружает замок и городок с трех сторон. Первая башня укрепления была построена в 927 году в романском стиле, а вот основной комплекс был возведен под влиянием готических мотивов, популярных в Европе в 13-м веке. Замок хоть и не полностью сохранил свой изначальный облик, но всё еще гордо стоит над Эш-сюр-Сюром. Этот национальный памятник Люксембурга прекрасно освещают вечером, придавая окружающему пейзажу сказочный вид.
Замок Ларошетт
Еще один замок, возвышающийся над поселением – это Ларошетт, который находится в самом сердце государства Люксембург. Оборонительное сооружение было построено в 11-м веке, а через пятьсот лет сильно пострадало во время пожара. Несмотря на такую невзгоду, большая часть аутентичной архитектуры уцелела, так что посетители смогут насладиться настоящей атмосферой средневекового замка и сегодня. Так, например, можно исследовать руины столовых и заглянуть во всё еще сохранившиеся комнаты прислуг. В каменных скалах задней части замка высечен колодец, обросший легендами – говорят, что здесь будто бы родился дракон, который пробуждается каждую Страстную пятницу в полночь. Посетите замок именно в это время года – если осмелитесь, конечно.
Шато-де-Сетфонтен
Замок Шато-де-Сетфонтен был построен в 1783 году в районе Роллингергрунд города Люксембург двумя дизайнерами – Жаном-Франсуа и Пьером-Жозефом Бохом. В 1767 они открыли и собственную фабрику по изготовлению фарфоровых изделий неподалеку, а замок использовали как уютный дом для своих семей. Несколько веков спустя замок захватили французы, а в 1914 году и вовсе продали. На реставрацию Шато-де-Сетфонтен ушло целых двенадцать лет, а в наши дни его оформили, почтив память о своих первых хозяевах – интерьер шато полон фарфоровых элементов, вставок и фигурок. Сетфонтен не всегда открыт для посещения, принимая гостей лишь во время съездов и конференций.
Замок Вальферданж
В сравнении с другими замками и дворцами из нашего списка, Вальферданж сравнительно молод – его построили в 1824 году как конский завод. Поистине огромный размер замка не мог не привлечь внимание аристократии, и уже через сорок лет Вальферданж стал королевской резиденцией. За все время своего существования, этот замок успел послужить в качестве госпиталя, центра подготовки учителей, бараков для армии и института. Его реновацией занимался люксембургский принц Анри, и вскоре Вальферданж стал главным зданием Люксембургского Университета – теперь здесь находится факультет литературных дисциплин.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Email для запитів

request@tcc.com.ua