Находясь в Литве, стоит обязательно попробовать некоторые блюда национальной кухни. Учитывая климат страны, выращивать овощи и фрукты здесь достаточно проблематично. Но аграриям удается производить картофель, свеклу. Фермеры обеспечивают горожан экологически чистыми мясом, молочными продуктами. Повара местных ресторанов создают настоящие шедевры из всего этого, используя рецепты, которые передавались из поколения в поколение.

Вот что мы подобрали для Вас:

Цепелинай (Цеппелины)
Это наиболее популярное блюдо национальной литовской кухни, которое готовится из картофеля. Похоже на вареники, но гораздо большего размера. Из картофеля и сыра готовится своеобразное тесто, отдельные части которого заполняют свининой. Подаются в национальных ковшах, где готовое блюдо заливают специальным соусом из бекона и сметаной. Достаточно непривычное, но очень вкусное сочетание. Обязательно стоит попробовать.
Жареный хлеб (Кепта Дуона)
Для приготовления используют местный ржаной хлеб, который обжаривают в растительном масле, натирают чесноком, присыпают солью. Подают с соусом, приготовленным из сыра. Популярная закуска среди литовцев, которую чаще всего употребляют с пивом.
Свекольный суп (Burokėlių Sriuba)
Для приготовления супа используют свеклу, морковь, сельдерей и лук. Бульон готовится из свинины, затем заправляется овощами. Умеренное количество соли, но обильно перченое блюдо. Подают суп, добив в него зелень и отдельно приготовленный картофель. Блюдо должно быть насыщенного красного цвета.
Борщ охлажденный (Saltibarsciai)
Готовится такой борщ в теплое время года. Варится на кефире, в который добавляют свеклу. Имеет ярко розовый цвет. Отварной картофель и яйца, сваренные вкрутую, добавляется в готовое блюдо. Когда в литовских ресторанах начинают подавать холодный борщ, это означает, что наступило теплое время года.
Грибукай (Грибное Печенье)
Не стоит думать, что печенье приготовлено из грибов. Общая с ними только форма. Маленькие, вкусные грибочки, обильно приправленные гвоздикой, кардамоном, корицей, мускатным орехом. Белой глазурью покрыта ножка, а темной оформляют шляпку.
Жареные сырки
Свежий фермерский творог ежедневно присутствует в меню литовцев. Его едят в свежем виде и готовят множество национальных блюд. Наиболее популярное для литовцев блюдо – жареный сырок. Это что-то наподобие сырников. В творог добавляют яйца, муку, сахар и обжаривают на масле. Подают с фруктовым вареньем в любое время суток.
Картофельные блины
Свекла и картофель – самые популярные в Литве овощи. Из них готовится наибольшее количество блюд национальной кухни. Оладьи из картофеля местное население любит употреблять в любое время дня. В тертый картофель добавляют яйца, измельченный лук, все тщательно перемешивается. Затем формуются небольшие оладьи, которые обжариваются в масле. Подают со сметаной и зеленью.
Кибинай
Национальное блюдо тюркской этнической группы, которые веками жили в Литве. Сочные и очень вкусные пироги готовятся из слоеного теста. В качестве начинки используют в основном различные виды мяса, чаще баранину. Не исключено, что внутри может находиться ягодный джем. Подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам или употребляют самостоятельно.
Кугелис
Сытный пудинг из картофеля. Для начинки используют мясной фарш. Подают с брусничным джемом, сметаной, беконом. Приготовление и подача данного блюда может отличаться в разных заведениях. Это не является нарушением рецептурного состава. Все зависит от предпочтений шеф-повара и посетителей. Он может быть сладким, а может быть соленым с мясной начинкой.
Рагуолис (Сакотис)
Оба названия верны. Так именуется литовский национальный торт. Его приготовление осуществляется накануне больших праздников – Пасха, свадьба, Рождество. Готовится из специально приготовленного теста, на вертеле. Под воздействием высокой температуры в жаровне и при подливании на вертел жидкого теста, получается полое изделие, напоминающее ель или разветвленное дерево.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Email для запитів

request@tcc.com.ua