Хельсинки – настоящий рай для гурманов. Здесь можно найти рестораны и уличные ларьки с национальной едой и местными версиями международных блюд. Мы выбрали десять лучших деликатесов южной Финляндии, которые любят и чтят во всей стране. Ни одна удачная поездка в Хельсинки не обходится без дегустации местных деликатесов – позвольте любопытству увести вас в кулинарный мир финской кухни.

Вот что мы подобрали для Вас:

Пирожное Рунеберга (Runebergintorttu)
Эта маленькая ромовая бабка с джемовой начинкой получила свое имя в честь финского поэта Йохана Рунеберга, чье стихотворение Vårt land стало национальным гимном Финляндии. Сам поэт обожал эти сладкие пирожные, а среди финнов даже ходят рассказы, что рецепт создала его жена. Как правило, эту версию ромовой бабки можно найти на прилавках только в начале года вплоть до дня Рунеберга, который в Финляндии отмечают пятого февраля. Можно попробовать выпечку из супермаркета, но лучше всего заказать это пирожное в кафе вместе с крепким кофе.
Гороховый суп
Гороховый суп достаточно распространен во многих кухнях мира, а в Финляндии его изюминками являются свинина и горчица. Как правило, после этого супа на десерт подаются финские блинчики. Блюдо особенно популярно в финской армии благодаря своей сытности и простоте. Иногда его можно встретить под названием «четверговый суп» - это отсылка к тем временам, когда вся страна неизменно придерживалась поста в пятницу. Найти гороховый суп можно в любом заведении в Хельсинки – в ресторанах его подают как отдельное блюдо, а в буфетах к нему предложат ржаной хлеб, который особо вкусно макать в теплый суп.
Балтийская сельдь
Рыба – невероятно популярный в Финляндии и достаточно недорогой продукт, который может похвастаться своим разнообразием благодаря огромному количеству озер в стране и ее близостью к Балтийскому морю. Среди всех видов именно балтийская сельдь (также известная как салака) по праву занимает первое место по популярности у жителей Хельсинки. Местные обожают эту рыбу настолько, что каждый год проводят в октябре Фестиваль Балтийской Сельди. За свежевыловленной салакой стоит идти на старый крытый рынок Кауппахалли, где ее можно приобрести в своем первозданном виде или попробовать в ресторане. Чаще всего эту рыбу подают с молодой картошкой либо маринуют.
Сосиски гриль (Grillimakkara)
Сосиски, жаренные на гриле – неизменный элемент лета для финнов. Обычно их жарят на костре, а затем едят с горчицей и запивают прохладным пивом. Конечно, чтобы попробовать Grillimakkara, совсем не обязательно ехать за город – приобрести их можно в фургончиках уличной еды во всем Хельсинки. Если же вам интересен сам процесс, направляйтесь на рынок – там их можно приобрести в холодном виде, после чего самостоятельно приготовить на гриле.
Сладкая булочка Пулла
Пулла – это финская «плетенка» с кардамоном и корицей, которую продают во всех булочных и кафе страны. Эта сладкая булочка по форме больше напоминает хлеб, посыпанный миндалем и сахарной пудрой. Как правило, пуллу едят в обед и подают к чаю, а многие финны любят перекусывать ею на ходу вместе с кофе.
Пирог с брусникой
Учитывая, что собирание ягод – одно из самых популярных летних занятий в Финляндии, неудивительно, что в национальной кухне страны преобладают рецепты с ягодами. Среди них особо популярна брусника, с которой здесь делают пироги и пирожные. Практически во всех кафе и булочных в Хельсинки летом продают ту или иную вариацию пирога с брусникой, а местные покупают ее килограммами и замораживают на зиму. Морошка – еще одна ягода, которая популярна в Финляндии. На севере она растет почти повсеместно, а вот на юге ею можно полакомиться всего пару недель летом.
Лангуст
Тренд на лангустов вообще-то происходит из Швеции, но он настолько прижился в Финляндии, что финны заранее бронируют столики в дорогих ресторанах перед началом лангустового сезона и даже проводят «лангустовые вечеринки». Найти этого краба можно на местных рынках. Хоть он и не отличается дешевой стоимостью, все же это сезонное лакомство – одно из самых «финских».
Солёная лакрица (Salmiakki)
Лакрица, да еще и солёная – яство на любителя, но все же она является одним из самых распространенных деликатесов в Финляндии. Большинству туристов этот вкус непонятен, хотя после того, как Франция ввела тренд на солёную карамель, путешественники дали второй шанс и лакрице. Найти salmiakki можно в любом супермаркете и специализированных магазинах сладостей. Более того, в Хельсинки даже продают мороженое с этим вкусом.
Блины
Русские блины уже давно перекочевали в финскую национальную кухню – только здесь вместо сладкой начинки предпочитают солёную. Чтобы сделать блины более сытными, финны добавляют креветки, лук, маринованные огурцы, майонез и сметану. Лучше всего попробовать такое блюдо в ресторане Blinit – многие даже утверждают, что здешние блины готовят вкуснее, чем в России.
Финские голубцы (Kaalikääryleet)
Привычные нам голубцы с мясным фаршем, луком и специями, завернутыми в капустный лист, в Финляндии называются kaalikääryleet. Отличается финская версия своей поливкой – как и многие другие блюда, голубцы в Финляндии подают с брусничным джемом. В шведском же рецепте вместо говяжьего фарша используется свиной, а само блюдо подается с рисом, пюре или подливкой.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Уважаемые партнеры! «Отправить запрос эксперту»