Дания ввела тренд на новую скандинавскую кухню, в очередной раз завоевав внимание всей планеты. Что же в ней такого особенного? В Копенгагене располагаются одни из лучших мишленовских ресторанов страны, а также мириад заведений и ларьков с уличной едой, которые обожают местные. Мы выбрали 11 лакомств, которые нужно попробовать, чтобы ощутить всю вкусовую палитру Дании.

Вот что мы подобрали для Вас:

Rød pølse
Прогуливаясь по Копенгагену, нетрудно заметить огромное количество ларьков и фургончиков, где продают хот-доги. Всё же, эта популярная уличная еда не только вкусная, но и достаточно сытная, чтобы утолить голод просто на ходу – именно поэтому она так и полюбилась датчанам. Самая знаменитая сосиска в Копенгагене – rød pølse, что буквально означает «красная сосиска». Подают ее, как правило, в свежей булочке, а сверху поливают кетчупом и горчицей. Помимо классической версии, ларьки по всему Копенгагену предлагают создать свой хот-дог с разными видами булочек, соусов и ингредиентов, которые можно добавить к rød pølse.
Smørrebrød
Когда-то давно smørrebrød был типичным обеденным перекусом датских фермеров, а сегодня этот открытый бутерброд – национальное блюдо Дании и любимый деликатес, который подают и в элитных ресторанах Копенгагена, и в фургончиках уличной еды. Smørrebrød довольно прост в приготовлении – на ломоть ржаного хлеба кладется рыба или мясо, овощи, а затем все это поливается соусом. Почти в каждом заведении Копенгагена подают это блюдо в любое время дня. За самыми лучшими смёрребрёдами стоит идти в ресторан Selma в районе Vesterbro и Frederik VI в районе Frederiksberg, где находится одноименный дворец.
Шаурма дюрум
Всего пару десятилетий назад иммиграционная политика Дании не была такой строгой, как сейчас – многие беженцы смогли начать новую жизнь в этой маленькой скандинавской стране. Так, в 1960-1970ых Дания приняла множество выходцев из Турции и Пакистана. Они открыли собственные рестораны, тем самым привнеся в Копенгаген палитру вкусов Ближнего Востока. Сегодня одним из любимых блюд датчан является шаурма дюрум, приготовленная из курицы, говядины или баранины. Как правило, рестораны и точки уличной еды придерживаются классического рецепта. Найти вкусную шаурму в Копенгагене можно на улице Nørrebrogade – загляните в рестораны Beyti и Konyali, которые считаются здесь лучшими.
Фалафель
Еще одно популярное «заморское» блюдо в Дании – фалафель. Это традиционное египетское лакомство можно найти в любой точке Копенгагена по тем же причинам, что и шаурму дюрум. Обычно фалафель подают в классическом варианте с салатом, помидорами и чесночным соусом, но некоторые рестораны шагнули вперед и стали экспериментировать с сочетанием восточной и скандинавской кухонь. Лучшие места, где можно отведать копенгагенский фалафель – Falafel Factory в районе Nørrebro и Fala Fala в уличном рынке Copenhagen Street Food на острове Papirøen. Последнее место особенно популярно среди местной молодежи благодаря своему стильному урбанистическому дизайну.
Flæskesteg
Тарелка сытного датского flæskesteg из года в год неизменно присутствует на традиционном рождественском столе. Это любимое теплое блюдо местных представляет собой жареную свинину, запеченную со специями, лавровым листом и гвоздикой. Подают ее, как правило, вместе с гарниром из вареной или карамелизированной картошки. Если вы приедете в Копенгаген на Рождество, то наверняка увидите, как многие датчане перекусывают бутербродами с flæskesteg, прогуливаясь меж рядов рождественской ярмарки.
Frikadeller
Датские мясные шарики, известные нам как фрикадельки – одно из самых популярных блюд не только в столице, но и во всей стране. У датских фрикаделек нет одного официального рецепта или секретного ингредиента, и всё же это блюдо может похвастаться своим уникальным вкусом, который столетиями пленит датчан. Возможно, дело в том, что фрикадельки здесь обжаривают в масле. Попробуйте frikadeller в том виде, каким его любят местные – в паре с вареной картошкой или на smørrebrød.
Fiskefrikadeller
Если есть в мире что-то, что датчане любят больше, чем фрикадельки – это рыбные шарики fiskefrikadeller. Набор ингредиентов для такого блюда достаточно прост: фарш из белой рыбы, лук, петрушка, лимон, а также соль и перец. Однако именно из такого простого рецепта получается одно из самых популярных блюд в Дании. Как правило, шарики fiskefrikadeller подают со свежими огурцами и датским соусом ремулад, сделанным из овощей, каперсов, майонеза и целой смеси специй. Даже если вы не большой фанат морепродуктов, fiskefrikadeller стоит попробовать как рыбное блюдо №1 в Копенгагене.
Маринованная или засоленная сельдь
Маринованная и засоленная сельдь закрепилась в питании датчан еще со времен эры Викингов. Причина тому довольно очевидна – Дания окружена морем, поэтому и в национальной кухне преобладают рецепты с морепродуктами. А вот среди ингредиентов, вне всяких сомнений, лидирует сельдь. Вариантов подачи масса – можно положить его на ломоть ржаного хлеба или подать с лавровым листом, луковым салатом и яйцами. Узнать, как же эта рыба спустя не одно столетие всё еще остается одним из самых популярных блюд в Копенгагене можно просто заглянув в ресторан Musling Bistro. Находится это заведение в самом центре города, в двух шагах от станции Nørreport.
Лосось
Еще одна рыба, которую особенно жалуют в кулинарной жизни Копенгагена – это лосось. Хоть в скандинавской кухне есть сотни вариантов, как приготовить эту рыбу, датчане предпочитают есть филе лосося холодного копчения, положив кусочек на ломоть ржаного хлеба. За самыми свежими морепродуктами заходите в ресторан Kronborg – здесь можно насладиться хрустящими рыбными шариками во фритюре или попробовать smørrebrod с лососем, которым и славно известно это место.
Пицца
Удивлены, почему это итальянская пицца оказалась в рейтинге лучших блюд Копенгагена? Отправьтесь на прогулку по городу и вы с легкостью поймете причину. В столице Дании полно пиццерий, многие из которых принадлежат итальянцам – уж они-то заботятся о том, чтобы импортировать лучшие ингредиенты со своей родины ради самобытного вкуса. Чтобы передохнуть от скандинавских яств, зайдите на кусочек лакомой пиццы в NonSolo в районе Nørrebro, mother restaurant в “мясном квартале” Kødbyen, а также gorm’s и La Fiorita в центре города.
Бургеры
Тем же, кто хочет познать кулинарный Копенгаген и при этом не особо желает экспериментировать, можно смело положиться на местные бургеры. В столице Дании можно найти что-угодно от классического американского бургера до его вегетарианской версии с безглютеновым хлебом и натуральными овощами. Лучшими в городе для фанатов американской кухни считаются рестораны Halifax, Haché Gourmet Burgers, Gasoline Grill и Sporvejen.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Уважаемые партнеры! «Отправить запрос эксперту»