Армянская кухня раскроет каждому желающему всю географию и глубокую историю страны. А еще приоткроет занавес на разнообразных представителей животного и растительного мира, проживающих на территории. Армяне используют много овощей, мяса и рыбы. Однако, баклажаны, ягнят и лаваши можно по праву считать основными ингредиентами рецептов. А ещё в армянской кухне используют пшеницу или булгур, вместо риса и кукурузы. Вот список лучших блюд, которые обязательно нужно попробовать в Армении.

Вот что мы подобрали для Вас:

Долма
Это изысканное блюдо зачастую готовят из мяса. Но и вегетарианцы будут счастливы, ведь есть варианты без использования мясных начинок. По сути, это вкуснейший фаршик, перемешан с фирменным рисом и местными травами и специями. Начинку заворачивают в свежайшие виноградные листья. Вкус просто потрясающий, мясо пропитывается специями и можно ощутить нотки винограда на языке.
Хоровац
Само слово буквально обозначает мясо, которое готовят на барбекю или гриле. Очень советуем попробовать вариацию хороваца, которое представляет из себя кусочки мяса в кости, которые готовят на гриле с помощью шпажки. Настоящим хоровацом считается блюдо из баранины или свинины. Это замечательный вариант изготовления мяса на гриле! Вы можете найти его в любом ресторане, не пропустите!
Лаваш
Лепешка из теста особой тонкости, чем-то похожа на свою мексиканскую родственницу. Самый распространенный элемент в армянской кухне. Его едят со всем, и подаётся он ко всем блюдам в каждом ресторане. Незаменимый продукт на столе в каждой армянской семье.
Гапама
Гапама часто готовят на Рождество. Это фаршированное блюдо из тыквы. Внутренности тыквы удаляют, а затем ее фаршируют отварным рисом и сухофруктами, такими как яблоко, абрикос, финики, сливы и изюм вместе с орехами. Тыква запекается до тех пор, пока не станет мягкой. Вкус просто обворожительный, сладость тыкве придает множество сухофруктов, что делает её такой сочной с карамельным послевкусием.
Хаш
Его готовят, беря за основу вареное овечье или говяжье мясо – ступни и головы. Иногда используют в рецептах другие части животных – рубец, мозг. Оно довольно популярно в Грузии, Иране, Болгарии, Армении, Албании. Хорошее средство против последствий алкоголя на утро.
Манты
Манты – можно назвать традиционным рецептом пельменей. Их готовят с говяжьим фаршем, некоторые используют баранину. Подаются манты с чесночным, томатным соусом. Блюдо отличается от наших пельменей, имея большую начинку. Соусы тоже помогают делать такой рецепт не похожим ни на какой другой.
Гата
Это классическая армянская выпечка, которая популярно по всей стране. Каждый регион или город имеет собственные рецепты готовки гаты. Поэтому она такая разная по размерам, начинкам, формам и декорациям. Гата - одно из незаменимых десертов в Армении. Путешествуя по ней, вспомните наши слова и обязательно попробуйте эту волшебную булочку.
Пахлава
Как и турецкий десерт с одноименным названием, армянская пахлава также состоит из слоеного теста, наполненного орехами. Вкус потрясающий, Вы сможете приобрести её как в уличных фуд-кортах, так и в небольших кафе в торговых центрах. Армянская пахлава отличается от других своей сладостью, и как только Вы попробуете кусочек этого десерта, Вы точно побежите за добавкой!
Харисса
Харисса - это каша густой консистенции из жирного мяса (баранины или курицы ) и сушеной или жареной колотой пшеницы. Чтобы приготовить вкусную хариссу нужно уделить готовке долгое время. Это кулинарное чудо часто можно найти в меню самых роскошных ресторанов. Едят её с вариативными видами соусами, чтобы усилить вкус харисса.
Бастурма
Бастурмой называют копченую говядину высокой выдержки. Популярный вариант изготовления предусматривает процедуру сушки соленого мяса на длительный срок – вплоть до 15 дней. На следующем этапе высохшее мясо покрывают смесью, в состав которой входит множество специй, чеснок, жгучую паприку и перец.
Етче
Етче - это гарнир из булгура. В некотором роде похожий на табулех, ливанский овощной салат, но етче - это густое и зернистое блюдо. Готовят на основе из пюре из помидоров, сладкого перца и лука, паприки, петрушки, и лимонов. Блюдо можно подавать в теплом и холодном виде.
Бёрек
Бёрек часто подают в качестве закуски. Это блюдо представляет собой пироги с начинкой из сыра в тесте. Другая разновидность этих пирогов включает в себя начинку из шпината или мяса вместо сырной начинки. Бёрек – популярная закуска, которая распространена по всей территории страны и считается одним из любимых блюд местных жителей.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?
Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка - это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора - мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Email для запитів

request@tcc.com.ua